Бизнес-уроки от бывшего гангстера


гангстер

Райана Блэра при всем желании не назовешь "золотым ребенком". В 16 лет, когда его сверстники думали над тем, в какой университет поступать, он уже сидел в лос-анджелесской тюрьме после десятого ареста. До этого он успел уйти из семьи из-за пристрастия отца к метамфетамину, год прожить на заднем дворе дома своей сводной сестры и стать членом банды.

Дела у многочисленных братьев и сестер Райана тоже шли не лучшим образом — в общей сложности они провели за решеткой около десяти лет, — и он имел все шансы влиться в их компанию неудачников. Единственное, что удерживало его — весьма неприятные воспоминания о своем последнем заключении, которое, хоть и продлилось всего 26 дней, оставило о себе ужасную память.

Перенесемся на пару десятков лет вперед. У Райана огромный дом на Голливудских холмах, а сам он — исполнительный директор основанной им компании ViSalus Sciences, продающей Body By Vi, программу по снижению веса. Доход ViSalus Science в 2012 году составил 600 миллионов долларов, правда, Блэру она уже не принадлежит — он продал компанию еще в 2008 году.

Хотя образования, кроме уличного, у него нет, поменяться с ним резюме мечтал бы любой обладатель степени МВА: миллионер-самородок, предприниматель, основавший полдюжины компаний за последние десять лет, и автор бестселлера с нетипично длинным для бестселлера заголовком Nothing to Lose, Everything to Gain: How I Went From Gang Member to Multimillionaire Entrepreneur ("Нечего терять, зарабатывай на всем: как я из члена банды стал мультимиллионером". Вот некоторые "уличные" секреты Блэра, которые помогли ему добиться успеха в бизнесе.

Не отдавай никому свое молоко

"Новичок в тюрьме сразу же подвергается испытанию: кто-нибудь подходит к нему во время обеда и требует себе его стакан молока. Если ты отдашь его без боя, тебя ждут тяжелые времена. То же самое каждый день происходит и в бизнесе: кто-нибудь всегда пытается заполучить твои акции или деньги, пересматривая соглашения или заваливая тебя судебными исками. Ты должен защищать себя и свои интересы. Потому что если ты позволишь одному украсть твое молоко, за ним последуют другие".

Заставь людей завоевать твое доверие

"Природная склонность доверять всем подряд, в частности, потенциальным деловым и финансовым партнерам — ошибка. Никогда не доверяй новым людя. Я практикую эту философию сейчас, как и тогда. Люди должны заработать мое доверие, и я постоянно проверяю их намерения и мотивы".

Самый сильный парень — не всегда самый могущественный

"Самый могущественный — это тот, у кого больше влияния. Это правило работает как в уличной банде, так и в зале заседаний. Ты можешь быть основным держателем акций в компании, которую ты основал, но при этом ты должен следить за членами совета директоров, которые метят на твое место. Они могут убрать тебя так же легко, как и парень с пистолетом".

Книжными мудростями бросаются только уличные умники

"Если вы хотите произвести на меня впечатление, не ударяйтесь в риторику и не кидайтесь умными словечками. Лучше расскажите мне, как вы намерены добиться цели, будь то руководство, менеджмент или исполнительская деятельность".

Запомните мое имя

"В районе, откуда я вышел, многим не нравится, что я добился успеха. И многим не нравится путь, которым я к нему пришел. Вы можете говорить обо мне все, что захотите, хорошее или плохое, потому что я не обращу на это внимание. Но вот мое имя запомните хорошенько".

#Advice #Motivation