Почему не выгодно добывать криптовалюту дома


домашняя ферма криптовалюты

Для начала видео как и что из себя представляют криптовалюты. Кто знаком может пропустить и читать дальше.

Биткоин взят как классическая криптовалюты. Можно рассматривать и другие.

Как было понятно из выше представленного видео Bitcoin добывается раз в час и распределяется между теми, кто быстрее всех решил поставленную задачу для шифрования транзакции. И каждая следующая транзакция шифруется более сложной "загадкой». То есть если у человека есть компьютер и человек хочет "добывать", необходимы большие вычислительные мощности и с каждым добытым биткоином они должны теоретически увеличиваться. То есть замкнутый круг: тратишь деньги на "железо" - добываешь биткоины - тратишь их на апгрейд этого "железа" чтоб зарабатывать хотя-бы некоторое стабильное количество. НО!!! Многие не понимают, что фундаментальные законы физики никто не отменял:

1) во-первых, цена вопроса: стоимость фермы допустим у нас 5 видеокарт NVidia GTX1080 (вроде ее все хотят использовать) стоимость 42790р. (767$) *5(ну чтоб с запасом) + блоки питания на это все, стойка, стабилизаторы, и хорошие провода от счетчика (~9 ампер гуляет. см. пункт 2) + охлаждение (см. пункт 3). Выходит довольно кругленькая сумма.

2) во-вторых, энергетика: оплата за электроэнергию постоянно работающей фермы 3,03 *на мощность вашей фермы (мощности всех ваших видеокарт) * 24 часа (наша ферма работает круглосуточно) *30 дней (мы же не собираемся ее останавливать, нам же нужны деньги) = можете написать свои данные, пример:

3,03 *0,18 (кВт -NVidia GTX1080) *5 (ну допустим у меня их) *24*30=3926,88(и это мы еще ничего не заработали, а только включили) А точно, у нас же еще свет в деревне отключают постоянно, и скачет от 140В до 260В.

3) в-третьих, охлаждение: Максимальная температура GPU (по С) 94С (все данные по видяхе взяты отсюда - http://www.nvidia.ru/graphics-cards/geforce/pascal/gtx-1080/ ). Блин у нас же их 5!!! Нам по любому можно не платить коммунальщикам за отопление. Это же блин экономия! Походу вот выгода от майнинга...(сарказм). Нам это все дело нужно охлаждать притом постоянно.

Вот график количества сделок за эти сутки на 4 февраля на начало написания поста. Статистика взята за последний год

Вот график количества сделок с биткоином

Из него мы видим, что количество транзакций примерно одинаково от 200 до 350 тысяч в день. А теперь давайте посмотрим, как увеличивается сложность добычи за это же время.

График требуемой вычислительной мощности для добычи биткоина. Так же за последний год

График требуемой вычислительной мощности для добычи биткоина

Как мы видим за последний год количество транзакций кардинально не выросло, но вычислительная мощность для добычи возросла в 5 раз. А отсюда следует что для домашнего майнинга требуются колоссальные мощности. И как следствие долгое время окупаемости.

И как многие могут возразить: есть же облачный майнинг?

Ниже представлены крупные добытчики биткоина в мире. Это гигантские фермы, которые добывают биткоин. Крупные добытчики "майнят в одиночку" и не пускают никого. 100% добычи себе. Более мелкие пытаются увеличить процент за счет привлечения денег и увеличения мощностей и сокращение расходов на добычу.И если вам предлагают облачный майнинг можете посмотреть сюда. Если вашей фирмы нет в списке, то вероятность добычи крайне мала.

 

#Cryptocurrency