Минфин РФ согласился с требованиями силовиков к закону о криптовалютах


Минфин поддержал ряд предложений силовых ведомств по доработке законопроекта о регулировании криптовалют. В документе хотят закрепить, что криптобиржи и криптокошельки обязаны предоставлять данные следователям наряду с судами и запретить рекламу таких площадок без лицензии. Кроме того, в законопроекте уточнят порядок ареста цифровых активов. Такие инициативы представлены в сводной таблице замечаний к проекту (есть у «Известий»). По мнению экспертов, доработки по-прежнему требует регулирование майнинга и его налогообложения. В Госдуме ожидают внесения законопроекта в мае.


Так, в ФСБ предложили обязать криптобиржи и криптокошельки представлять информацию правоохранительным органам наряду с судами, указано в сводке. Кроме того, служба выступила за согласование требований к хранению и защите информации об обороте крипты с уполномоченными органами, следует из таблицы. В ФСБ также указали на то, что законопроект обязывает биржи сообщать уполномоченному органу идентификационные признаки криптовалюты, но при этом не регламентирует их «состав, характер и порядок формирования», отмечено в документе.


В МВД считают, что в законопроекте не в полной мере урегулированы порядок исполнения биржами постановления суда об аресте криптовалюты и создание кошелька для хранения арестованных или конфискованных активов, следует из таблицы замечаний.