Как делать бизнес, не отходя от парты?


парень за столом

Опрос, проведенный одним из российских сетевых порталов, показал, что почти 80 процентов студентов задумывались о создании собственного дела, 6 процентов пытались заниматься предпринимательством, а 1 процент уже имеют свой бизнес. Одной из причин, почему число бизнесменов среди студентов не так велико, являются низкие доходы от предпринимательства.

В опросе приняли участие около 2000 российских студентов. Почти половина опрошенных считает, что подработка не мешает учебе, а примерно пятая часть - что занятия предпринимательством, напротив, способствуют эффективности учебного процесса.

Когда-то ради приработка студенты разгружали вагоны и работали дворниками. Сейчас мало у кого возникает желание помимо учебы заниматься еще и физическим трудом, да и зарплаты у грузчиков и дворников невысокие.

Найти работу на окладе студенту тоже не так-то легко. Как правило, он может подрабатывать только после учебы, а большинство штатных сотрудников трудится днем в офисах. Вакансий же со свободным графиком не так уж много, да и работа "на окладе" обычно отнимает львиную долю времени. Вариант - работа на половину дня или четверть ставки, но тогда работник сильно теряет в деньгах.

Если же говорить о предпринимательстве, то оно может не требовать особых временных затрат: как правило, предприниматель занимается своим бизнесом тогда, когда может, и столько, сколько может. А доходы могут быть высоки.

Чаще всего идеи заняться бизнесом возникают у студентов третьих-четвертых курсов инженерных и технических специальностей, а также будущих маркетологов. Наиболее популярный вид предпринимательской деятельности - продажа различных товаров и услуг: этим пробовали заниматься 46 процентов респондентов. Около трети пытались заработать при помощи собственных сайтов.

Менее популярными оказались подработка курьером, а также написание курсовых и дипломов (этим занимались соответственно 8 и 7 процентов опрошенных). Еще 16 процентов подрабатывают ремонтом различной техники, разработкой программного обеспечения и производством собственной продукции, а также дают частные уроки.

Что же касается заработков, то около трети респондентов признались, что при помощи предпринимательства зарабатывают до 10 000 рублей в месяц. 17 процентов могут рассчитывать на 20 000 рублей, и 15 процентов - на 30 000. Более 50 000 при этом зарабатывают лишь 6 процентов опрошенных.

При этом следует добавить, что не всякое частное предпринимательство можно считать бизнесом. Например, если студент как частное лицо подрабатывает написанием статей или курсовых, переводами или ремонтом компьютеров, то тут речь идет, скорее, о фрилансе. А вот если он, скажем, шьет одежду, производит какую-то продукцию, тем более с образованием юридического лица, то это уже бизнес.

Как выяснилось, мало кто продолжает заниматься предпринимательством все время учебы. 26 процентов тех, кто пробовал заниматься бизнесом, но бросил, поведали, что причиной этого стали низкий доход, а также отсутствие времени. Четверть опрошенных признались, что вынуждены были бросить собственное дело, так как у них не было средств на раскрутку, а брать кредиты в банке или занимать у кого-то деньги они опасались.

По мнению экспертов, в ближайшее время будут активно развиваться такие виды подработки, как продажа товаров и заработки через сайты. Это связано с совершенствованием компьютерных и мобильных технологий, а также ростом количества семинаров и бизнес-тренингов, на которых учат, как успешно вести свое дело.

Скажем, можно создать сайт, который будет размещать у себя рекламу специалистов по различным отделочным работам. Как правило, такие специалисты не являются сотрудниками каких-то крупных компаний или просто хотят подработать, и заинтересованы в поиске клиентов. Проблема - найти хотя бы нескольких рекламодателей и раскрутить сайт, чтобы привлечь остальных.

Разумеется, нельзя утверждать, что то или иное дело обязательно принесет доход. Многое зависит от того, насколько верно начинающие предприниматели сумеют просчитать конъюнктуру рынка и возможные риски, от материальных возможностей (ведь любой бизнес требует каких-то первоначальных вложений), и, наконец, от элементарного везения..

#Other #Advice