Финансовые пирамиды в России обречены на успех


финансовые пирамиды

За минувшие три года подразделения по борьбе с экономическими преступлениями МВД России пресекли деятельность более 20 организаций, которые подпадали под определение финансовых пирамид. Это лишь малая часть тех, кто продолжает дурачить российских граждан. Собственно, граждане сами в этом виноваты.

В России с 1991г. признаны банкротами или ликвидированы 518 финансовых пирамид, которые привлекали денежные средства населения и не выполнили свои финансовые обязательства. В отношении руководителей 653 таких компаний возбуждены уголовные дела, по 423 из них открыто исполнительное производство.

Пиком популярности «пирамид» стали 90-е годы, когда ООО «МММ», «Хопер Инвест», «Властелина» и им подобные собирали миллионы клиентов через массовые рекламные кампании на телевидении. Венчала эту уродливую конструкцию пирамида ГКО, рухнувшая в 1998 году.

Однако, вопреки расхожему мнению, на этом история «пирамид» не закончилась. Просто мошенники приобрели новые формы, а число их преумножилось. Правда, и прежних масштабов никто не смог повторить.

Не считая сетевых сбытовых сетей (так называемый много-уровневый маркетинг, MLM ), которые к тому же и далеки от криминала, в настоящее время пирамиды действуют в основном в двух обличьях: инвестиционно-строительные компании и управляющие компании.

Первые с размахом себя проявили на ниве «долевого строительства». Его бум пришелся на начало века. До поправок в законодательство покупатели квартир по долевым схемам фигурировали в договорах как «соинвесторы» и несли на себе все риски. Таким образом, когда липовая строительная компания объявляла себя банкротом, претензии предъявлять было не к кому.

Помимо обычных мошенников, бесследно исчезавших с деньгами «соинвесторов», работали и классические строительные пирамиды. Собранные у «дольщиков» первые взносы полностью уходили на получение участка под строительства (что само по себе является дорогостоящей и зачастую коррупционной процедурой). Остатки денег тратились на котлован под будущий дом, и фирма-пирамида принималась рекламировать следующий проект – на деньги новых «дольщиков» худо-бедно достраивался предыдущий объект и «выбивалась» земля под новый. В большинстве случаев такой «бизнес» кончался плачевно – срывы сроков строительства, неизбежные нарушения законодательства, отсутствие финансовой «подушки» рано или поздно оставляли многих «дольщиков» с носом.

Несмотря на то, что новый закон о долевом строительстве закрыл все лазейки для мошенников и несостоятельных компаний, строительные «пирамиды» продолжают существовать. Просто теперь они действуют за рамками закона, который дает хоть какие-то гарантии приобретателям недвижимости.

Вторая группа «пирамид» взошла на рекламных кампаниях паевых инвестиционных фондов и управляющих компаний. В своих рекламных материалах ПИФы и УК играют на желании людей заработать со свободных денег больше, чем это возможно на банковском депозите. В принципе, управляющие компании дают такую надежду, но, согласно букве закона, они не имеют права давать каких либо обещаний и четких прогнозов доходности.

Это весьма разумное требование: любая игра с ценными бумагами или валютными парами имеет долю риска, к которой клиент должен быть готов.

На этой «сдержанности» в свою очередь играют мошенники. Они ГАРАНТИРУЮТ прибыль. Причем порой заведомо невозможную – 50%, 100% годовых. «Это незаконно, но недобросовестная реклама относится к компетенции антимонопольных органов, а они чисто физически не способны вовремя пресечь деятельность мошенников», - сказал источник в департаменте экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ, пожелавший остаться неназванным.

Характерно, что зачастую клиентам таких «лохотронов» предлагают вложить их средства в строящуюся недвижимость в Москве или Сочи. Даже с чисто теоретической точки зрения такие вложения нельзя назвать удачными. Ситуация с недвижимостью в Сочи еще далека от стабильности, а инвестиции в жилую недвижимость в Москве оказались за год убыточными (-15,39%, по данным БДО «Юникон»).

Встречаются и совсем гротескные случаи, когда мошенники гарантировали ежемесячно выплачивать вкладчикам 90% от суммы изначальных инвестиций.

К сожалению, в России пирамиды будут существовать еще долго. Жажда легких денег заставляет не самых богатых людей нести последние сбережения в руки мошенников, не удосужившись показать договора юристам или хотя бы ознакомиться с уставными документами. Парадоксально, но среди «пирамид» встречаются даже компании, зарегистрированные как некоммерческие организации, которые в принципе не могли вести коммерческую деятельность.

Та же ситуация и с покупкой строящейся недвижимости – если с вами пытаются заключить договор об участии в долевом строительстве минуя положения самого закона, но нужно понимать, что в данной ситуации вы ничем не защищены. Простейшая юридическая экспертиза договора вскроет несоответствие.

Стоит обращать внимание на то, что пишут о компании, которой вы хотите доверить свои средства. В Интернете добровольцами, пострадавшими от действий финансовых «пирамид», открыты сайты, где ведутся «черные списки» подозрительных компаний. Порой даже власти выпускают подобные перечни организаций, к деятельности которых имеются вопросы.

Главное – умерить свою жадность. Ведь в большинстве случаев жертвы мошенников остаются ни с чем. Их деньги навсегда исчезают в паутине оффшоров и фирм-однодневок.


8 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все