Росфинмониторинг одобрил идею криптоплатежей, но только между странами


Глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин заявил, что несмотря на запрет криптовалютных платежей в самой РФ, использовать их между странами можно.


Несмотря на запрет использования криптовалют в качестве платежного средства в России, бизнесу можно проводить такие сделки на уровне государств. Такое мнение на «правительственном часе» высказал руководитель Росфинмониторинга Юрий Чиханчин, пишет Парламентская газета.


По словам Чиханчина, использовать криптовалюту для международных сделок можно, но при условии, что вся цепочка транзакций «контролируема». Что именно подразумевается под контролем, Чиханчин не уточнил. «Если цепочка контролируема, то допускается [использование криптовалют в качестве платежа]», — сказал он.

При этом Чиханчин утверждает, что ведомство уже запустило «программный продукт», который позволяет выходить на обе стороны транзакции.


«Результаты хорошие. Есть реально выявленные уголовные дела», — сказал Чиханчин.

О каких именно уголовных делах идет речь, Чиханчин тоже уточнять не стал. Напомним, ведомство уже давно пытается разработать инструмент по отслеживанию криптовалютных транзакции. Например, в августе 2021 года Росфинмониторинг заказал у подконтрольной «Сберу» компании RCO «модуль мониторинга и анализа криптовалютных транзакций с использованием биткоина». На разработку ведомство выделило почти ₽15 млн.


При этом еще в феврале 2021 года на встрече с Владимиром Путиным глава Росфинмониторинга представил механизм «Прозрачный блокчейн». Как заявлял тогда глава ведомства, разработка поможет увидеть все движения с криптовалютой и «раскрыть» истинного бенефициара.


Получилось ли реализовать заявленное, до сих пор неизвестно. Однако задачи по отслеживанию транзакций через биткоин-миксеры (программы, которые запутывают отслеживание переводов) не было в техническом задании Росфинмониторинга для RCO.