stellar.jpg

STELLAR (Стеллар) – это технология, призванная упростить перемещение финансов как между обычными людьми, так и между различными финансовыми организациями. Основатели стремятся сделать осуществление денежных операций таким же простым и доступным, как, к примеру, общение посредством электронной почты. Если все их планы воплотятся в жизнь, то значительно вырастет доступность таких операций для обычных людей по всему миру, банки снизят свои затраты, а бизнес сможет увеличить прибыльность.

ОСОБЕННОСТИ КРИПТОВАЛЮТЫ STELLAR

За токеном Stellar стоит целый некоммерческий фонд, который носит название Stellar Development Foundation. Он полностью децентрализован и имеет собственный открытый протокол, что позволяет привлечь еще больше инвесторов, не боящихся неожиданных изменений, связанных с действиями его разработчиков.

 

Даже ведомости о заработной плате сотрудников, а также вся остальная отчетность, связанная с деятельностью компании, находится в открытом доступе.

Всего изначально выпущено 100 миллиардов монет, на момент написания их число немного превышает отметку в 104 миллиарда. Четверть из этого числа сразу же распределилась между различными некоммерческими организациями, а 5% остались в системе в качестве средств на оплату расходов.

 

Если вы считаете, что прогноз криптовалюты Stellar зависит от действий этих организаций, то это напрасно, ведь все токены будут заморожены на ближайшие 4 года. Исходя из этого, никаких манипуляций быть просто не может. На такой шаг разработчики пошли после опасений касательно Ripple.

как работает stellar

Исходя из всего вышесказанного, любой инвестор начнет доверять разработчикам Stellar, которые утверждают о полном отсутствии каких-либо азартных составляющих в их проекте.

 

Последние крупные новости о криптовалюте Stellar были еще в 2014 году, когда компания объявила о своем ребрендинге, переименовав токены в Lumen. В настоящий момент монета чаще всего встречается под двумя названиями, объединённых в одно – Stellar Lumen и буквенное сокращение XLM.

stellar-lumens

Stellar представляет собой протокол (естественно, децентрализованный), на основе которого можно организовывать финансовую деятельность, в том числе и отправку денежных средств по всей планете. Интересной особенностью является такой момент – например, вы отправляете перевод своему партнеру в американской денежной единице, а он, если желает, может получить эти средства в евро (или в любой другой валюте). Но основная идея, как и в Ripple, заключается в устранении той пропасти, которая разделила криптографические и фиатные деньги. Сделать это можно лишь упростив по максимуму переводы между ними. Так что мы не сильно погрешим против истины, если представим STR как распределенную валютную биржу глобального масштаба.

КАК УСТРОЕН STELLAR

Начнем с того, что в сети Стеллар существует внутренняя (родная) денежная единица, которая называется так же, как и вся сеть или сокращенно STR. Базовым элементом сети является «гроссбух» Ledger, то есть некая условная «бухгалтерская книга», равно доступная для всех участников сообщества. Это своеобразное хранилище (по типу цепочки блоков BTC), где отражены все транзакции и балансы. Что касается монет, то их объем ежегодно увеличивается на 1%.

 

Для того, чтобы защитить сеть от перегрузки путем создания огромного количества счетов (злоумышленного спама), существует требование, согласно которому на каждом балансе должно постоянно находится не менее 50 монет STR. Эта мера не создает особых неудобств пользователям, так как сумма незначительная, но требуемый эффект достигается. Есть способ защиты и от «операционного (транзакционного) спама», который выражается в большом количестве транзакций. Каждый раз, когда вы предпринимаете какую-либо денежную операцию, с вашего баланса снимается 0,00001 STR. Эти деньги не взимаются в пользу системы, они перестают существовать.

 

Переводы Стеллар на любые счета производятся очень быстро, буквально мгновенно, и совершенно бесплатно. Ограниченное количество монет не позволяет девальвировать валюту. Сеть поддерживает все возможные валюты, а участники не обязаны хранить свои сбережения в STR или использовать их в обменных операциях.

 

Распределенная обменная модель Стеллар предоставляет пользователям возможность самостоятельно, без брокеров и хлопот по обмену одних денег на другие, осуществлять торговые сделки. Нужно лишь разместить в Ledger свое предложение, а сделать это может любой пользователь. Дальше сеть находит наиболее подходящие способы совершения сделки. К примеру, со своего долларового счета вы оплачиваете тот или иной товар, но продавец хочет получить оплату исключительно в евро. Вам не нужно заботиться о конвертации своих «баксов», этим займется сама сеть, обратившись в поиске наилучшего варианта к многочисленным маркет-мейкерам, конкурирующих между собой за возможность получить прибыль.

 

Данная крипта очень подходит на роль промежуточной валюты в том случае, когда контрагенты не могут определиться с общей валютой (комбинацией шлюзов). Использование STR, как нейтрального варианта, очень удобно и лишено контрагентских рисков. К примеру, одна сторона сделки предпочитает американские «рубли», а вторая – евро. Не всегда удается найти удовлетворяющего обе стороны маркет-мейкера, работающего с данной валютной парой. В таких случаях и приходит на выручку промежуточная валюта, в нашем случае STR, на которую каждая сторона меняет свои средства для совершения сделки, а потом предпринимает обратный обмен.

Полный обзор Stellar

Годом создания новой платформы считается 2014. Основана она на том же исходном коде, что и известная всем Ripple и первое время воспринималась, да и была на самом деле, ответвлением этой сети, хотя со временем приобрела полную самостоятельность

ПЕРСПЕКТИВЫ STELLAR

перспективы стеллар

Очевидно, что стоимость XLM будет расти, так как затянувшаяся коррекция рано или поздно закончится. Но коррекция может сыграть злую шутку и опустить большую часть всех монет на дно, из которого многим компаниям уже не выбраться. Эксперты считают, что монетам из Топ-10 этого не грозит, ведь за ними стоят крупные проекты.

 

Курс криптовалюты Stellar еще может подняться в 10, а то и в 100 раз, ведь проект имеет целый ряд отличительных особенностей, которые способны привлечь более крупных инвесторов. например, ранее описываемая технология мгновенного перевода любых активов практически без комиссий.

Практическая значимость монеты уже продемонстрирована не только на официальном портале Stellar, но и в организации мессенджера Vumi, разработчики которого планируют использовать рассматриваемую криптовалюту в качестве оплаты некоторых услуг.

 

Среди крупных инвесторов интерес к валюте уже проявляет компания IBM, которая является гигантом на рынке информационных технологий. Совершенно очевидно, что если подобные компании начнут инвестировать в Stellar, то токен без труда выйдет в тройку по величине рыночной капитализации.

 

Очевидно, что пора регистрировать кошельки XLM, которые позволят хранить монету до тех пор, пока компания не получит всемирного признания со стороны инвесторов и пользователей. Важно понимать, что краткосрочные манипуляции «медведей» возможны с любым токеном и зарабатывают на этом только они. Не нужно поддаваться провокациям и сразу же выводить деньги на биржи, чтобы продать их по сниженной цене.

 

Также важно понимать, что криптовалюта Stellar Lumens – это лишь один из многих элементов инвестиционного портфеля. Не стоит все имеющиеся средства доверять единственной компании. Важно распределять собственные вложения на несколько перспективных проектов, не забывая про фундаментальную валюту – Биткоин. Только так можно получить настоящую прибыль на криптовалюте, не боясь падения одного или двух «гигантов».